<운봉종합사회복지관>('www.woon-bong.or.kr'이하 '운봉')은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

<운봉종합사회복지관>('운봉')은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

개인정보의 처리 목적

<운봉종합사회복지관>('www.woon-bong.or.kr'이하 '운봉')은(는) 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.

가. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

나. 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 본인인증, 연령인증, 기부금영수증, 자원봉사, 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

다. 마케팅 및 광고에의 활용
캠페인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

개인정보 파일 현황

('www.woon-bong.or.kr'이하 '운봉')이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록?공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다

①개인정보 파일명 : privacy
개인정보 항목 : 자택주소, 비밀번호, 생년월일, 자택전화번호, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 회사명, 회사전화번호, 주민등록번호, 신용카드정보, 은행계좌정보, 결제기록, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 법정대리인 휴대전화번호, 법정대리인 자택 주소, 법정대리인 자택 전화번호, 법정대리인 이름
수집방법 : 서면양식, 홈페이지
보유근거 : 정보통신법 및 기타 법령
보유기간 : 후원 관련 내용 영구보관

개인정보의 처리 및 보유 기간

① <운봉종합사회복지관>('운봉')은(는) 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
<홈페이지 회원가입 및 관리>와 관련한 개인정보는 수집.이용에 관한 동의일로부터<탈퇴시>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
보유근거 : 정보통신법 및 기타 법령

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

① <운봉종합사회복지관>('www.woon-bong.or.kr'이하 '운봉')은(는) 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② <운봉종합사회복지관>('www.woon-bong.or.kr)은(는) 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

후원금 결제 내역
개인정보를 제공받는 자 : CMS, 기타 은행
제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 휴대전화번호, 이름, 은행계좌정보, 법정대리인 휴대전화번호
제공받는 자의 보유.이용기간: 3년

정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

① 정보주체는 운봉종합사회복지관(‘www.woon-bong.or.kr’이하 ‘운봉’) 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 <운봉종합사회복지관>('www.woon-bong.or.kr'이하 '운봉')에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 <운봉종합사회복지관>(‘www.woon-bong.or.kr’이하 ‘운봉') 은(는) 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 <운봉종합사회복지관>(‘www.woon-bong.or.kr’이하 ‘운봉') 은(는) 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

처리하는 개인정보의 항목 작성

① <운봉종합사회복지관>('www.woon-bong.or.kr'이하 '운봉')은(는) 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
<홈페이지 회원가입 및 관리>
필수항목 : 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유 기간, 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항, 개인정보의 파기에 관한사항, 개인정보 보호책임자에 관한 사항
선택항목 : 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서, 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

개인정보의 파기

<운봉종합사회복지관>('운봉')은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
3. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기 및 DB에서 직접 삭제합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

1. 정기적인 자체 확인 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적인 확인절차를 실시하고 있습니다.
2. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
3. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 작성

① <운봉종합사회복지관>('www.woon-bong.or.kr'이하 '운봉')은(는) 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자
담당자 : 황운용 관장

개인정보 관리자
담당자 : 박영아 부장

개인정보 보호 담당부서
성명 : 홍희동
직책 : 홈페이지 운영자
직급 : 사회복지사
연락처 : 070-8709-6326, www.woon-bong@holt.or.kr
※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

② 정보주체께서는 <운봉종합사회복지관>('www.woon-bong.or.kr'이하 '운봉')의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

<운봉종합사회복지관>('www.woon-bong.or.kr'이하 '운봉')은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 열람청구
아래의 기관은 <운봉종합사회복지관>과는 별개의 기관으로서, <운봉종합사회복지관>('www.woon-bong.or.kr'이하 '운봉')의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
전화 : (국번없이) 118
주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.